週に1度のカレーは、認知症予防に有効!? [健康食品]
少なくとも週に1度カレーを食べることは、
認知症予防に効果があるそうなのです。
そのカギとなるのが、
カレーに使われるターメリックというスパイスです。
ターメリックにたくさん含まれてる「クルクミン」という成分が、
脳を活性化させ、年老いてからの記憶力の低下を防いでくれるそうなのです。
クルクミンは、日本ではウコンとして知られています。
ウコンならば、聞いたことが有りますよね。
1日に3回クルクミンを摂取した人々は、
摂取しなかった人々と比べて記憶力の向上が見られたという、
研究結果が出ています。
さらに、
カレーをよく食べる地域に住む高齢者は、
より優れた認知機能を持ち、認知症の発症割合も低いという
調査結果も出ています。
1年間にわたって1日に1500mgのクルクミンを摂取した人と、
まったく摂取しない人の違いを調べた結果。
6カ月を経過した頃から、
摂取しなかった人々にのみ、言語と記憶の機能に低下が見られ始めました。
そんな、クルクミンですが、
一つ欠点が有ります。
それは、消化吸収が悪いことです。
おなかを壊さないように、
クルクミンをダイズレシチンと結合した
新しいサプリメントが開発されています。
しかし、
認知症の予防や治療に関するクルクミンの効能について、
断定するには、十分な研究結果が無いそうです。
とはいえ、
認知症の一番の予防といえるのは、
禁煙と適度な運動、そしてバランスの取れた食事。
高血圧や高コレステロールを避け、お酒も過度になりすぎないようにすること。
要するに、一般的な健康法ですね。
from OVO
認知症予防に効果があるそうなのです。
そのカギとなるのが、
カレーに使われるターメリックというスパイスです。
ターメリックにたくさん含まれてる「クルクミン」という成分が、
脳を活性化させ、年老いてからの記憶力の低下を防いでくれるそうなのです。
クルクミンは、日本ではウコンとして知られています。
ウコンならば、聞いたことが有りますよね。
1日に3回クルクミンを摂取した人々は、
摂取しなかった人々と比べて記憶力の向上が見られたという、
研究結果が出ています。
さらに、
カレーをよく食べる地域に住む高齢者は、
より優れた認知機能を持ち、認知症の発症割合も低いという
調査結果も出ています。
1年間にわたって1日に1500mgのクルクミンを摂取した人と、
まったく摂取しない人の違いを調べた結果。
6カ月を経過した頃から、
摂取しなかった人々にのみ、言語と記憶の機能に低下が見られ始めました。
そんな、クルクミンですが、
一つ欠点が有ります。
それは、消化吸収が悪いことです。
おなかを壊さないように、
クルクミンをダイズレシチンと結合した
新しいサプリメントが開発されています。
しかし、
認知症の予防や治療に関するクルクミンの効能について、
断定するには、十分な研究結果が無いそうです。
とはいえ、
認知症の一番の予防といえるのは、
禁煙と適度な運動、そしてバランスの取れた食事。
高血圧や高コレステロールを避け、お酒も過度になりすぎないようにすること。
要するに、一般的な健康法ですね。
from OVO
2016-07-08 14:29
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